Между прошлым и будущим c 24 декабря 2007 по 15 апреля 2008

24 декабря 16.00

«Между прошлым и будущим» — Традиционная культура русских крестьян-старообрядцев. Мы всегда мечтаем заглянуть непосредственно в прошлое своей страны — её культуры, истории, вероисповедания. И в России, слава богу, есть ещё такие островки, где время как будто бы остановилось, и прошлое сохраняется в своей первозданности и неприкосновенности. Эти островки отеческой старины дожили до наших дней благодаря людям, которые старались сберечь самое ценное нашей истории, и в виде традиций передать последующим поколениям.

Церковный раскол середины XVII в., основанный на желании хранить старину в чистоте веры и на убеждении, что остальные от нее отклонились, создал ни на что не похожий социо-культурный феномен под названием старообрядчество. В процессе исторического развития, как известно, и сам раскол «расщепился» на десятки толков и согласов.

Несмотря на гонения со стороны официальных властей XVII-ХХ вв. старообрядцы в разных уголках России стремились любой ценой сохранить веру предков. Для этого они избрали особый путь развития культурных и хозяйственных традиций, ориентирующийся на сознательную консервацию сложившегося уклада в обрядах, бытовой жизни, хозяйственной деятельности. Благодаря этому старообрядчество сумело сберечь до наших дней, уходящие в глубь веков, тысячи старинных кириллических книг, отголоски древнего литургического пения, отрасли местных народных ремёсел и фольклор.

Археографическая лаборатория исторического факультета МГУ представила на выставке уникальные экспонаты из своих фондов, которые собирались более чем 40 лет в процессе исследовательских работ в старообрядческих поселениях Брянской, Московской, Нижегородской, Ульяновской областей, Краснодарского и Пермского краёв, республик Российской Федерации Татарстан и Удмуртия, Гомельской области Белоруссии, Одесской области Украины, Приднестровской Молдавской Республики.

Выставка позволяет увидеть подлинные книги и вещи, пришедшие из глубокого прошлого. Ценность их в том, что они до сих пор выполняют своё первоначальное назначение в домах староверов. Посетитель получит полное, разностороннее представление о нравах, обычаях, духовном творчестве староверов, о предметах их обрядовой практики, конфессиональной одежде, о повседневном быте и ремёслах различных ветвей старообрядчества.

Комментирование закрыто.

Навигация

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Поиск

Служебное