Выставка к 125-летию со дня рождения К.И.Чуковского

c 30 марта по 15 октября 2007 года, Москва

Человеческая и писательская судьба Корнея Чуковского в течение многих десятилетий вызывает неослабевающий интерес у людей, любящих русскую литературу, занимающихся её историей.

Выставка, подготовленная Государственным Литературным музеем, — многоплановый рассказ о разных сторонах творческой деятельности писателя, представляющий посетителям его подлинный образ: «единство в многообразии», страсть первооткрывателя, неистовое любопытство к людям и талантам, благородную энергию просветительства.

Имя Чуковского достигло такой степени известности, что достаточно сказать просто «Корней Иванович» и каждый поймёт, о ком идет речь. Однако, несмотря на то, что опубликованы практически все труды Чуковского, включая переписку и дневники, существует широкое представление о нём только как о детском писателе. Между тем, «спектр его творчества, — по словам И.Л.Андроникова, — так разнообразен и ярок, что чувства радости, благодарности, восхищения граничат всегда с удивлением перед этим творческим подвигом».

Блистательный литературный критик начала ХХ века, глубокий исследователь творчества Некрасова и Чехова, переводчик и теоретик художественного перевода, историк литературы и биограф, поэт, знаток и один из создателей детской литературы, языковед — вот далеко не полный перечень его многолетних занятий.

Судьба Чуковского гораздо благополучнее судьбы многих его современников. Но и ей присущи черты трагические. В годы, когда от каждого литератора требовалось, чтобы он был всего лишь популяризатором спущенных свыше идей, призвание Чуковского критика не могло реализоваться. Работа в детской литературе сопровождалась грубыми и невежественными нападками. Практически всё, что выходило из-под его пера, подвергалось цензурным изъятиям.

Чуковский никогда не вступал в прямую конфронтацию с властью, да и подлинные его интересы лежали не в общественной борьбе, а в литературе. Он обладал, кроме редкого таланта писателя, даром сострадания к людям. Постоянно вступался за арестованных — даже в самые мрачные годы террора. Особенно близки ему были судьбы литераторов. Многим гонимым писателям оказывал гостеприимство.

На выставке в качестве своеобразной «вставной новеллы» представлено творчество писателя, соратника своего отца и хранительницы его наследия Л.К.Чуковской, столетие со дня рождения которой отмечается 24 марта 2007 года.

Выставка основана на материалах из собраний Е.Ц.Чуковской, Д.Н.Чуковского, коллекций ГЛМ, Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино, РГАЛИ.

Архив К.И.Чуковского, вошедший в юбилейную экспозицию, чрезвычайно богат и разнообразен. Это графическая и фотографическая иконография писателя, его родных, друзей, современников. Это рукописи его произведений, беловые и с авторской правкой. Это обширная переписка с деятелями культуры первой половины ХХ века и родными. Это прижизненные издания его книг с правкой автора, публикации в периодике. Это дневники, которые он вел с 1902 по 1969 годы, и, наконец, оригинальные листы легендарного альманаха «Чукоккала», где собраны записи и рисунки его великих современников.

Отдельный зал посвящён теме «Чуковский — детям». Здесь экспонируется богатейшее собрание его детских книг с иллюстрациями лучших художников-графиков нашей страны, письма нескольких поколений детей любимому писателю, фотографии встреч с маленькими читателями. Готовится специальная программа работы с детьми на выставке. 

www.museum.ru/N30450

Комментирование закрыто.

Навигация

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поиск

Служебное